FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

オススメ!

2012/01/20


陰陽五行講座の講師をして下さってる岡部賢二先生の新刊が出ました!オススメですよ。
「家族を内部被爆から守る食事法」(ベジガーデン店内でも販売中)
大切な人の健康は、自分の手で守るしかありません。なぜマクロビオティックが、放射能に有効なのか?
放射能と食べ方の不安と心配にすべて答えてくれるありがたい1冊です!!
「おわりに」より抜粋すると、、、
・・・エゴを中心として回っている物質的な社会から、愛を中心軸として回る新たな精神文化を大事にする社会に脱皮し、みんなが笑顔で暮らせる地球を産み出すという夢を、我が家の台所と食卓からかなえていきましょう。
との希望あふれる文。私もマクロビに関わってきた一人として、皆さんとともに明るい希望のもてる未来を作って行きたいと思います。




こちらのファミリーは、毎週水曜日に田川から来られているファーミング楠本(無農薬野菜の農園)のご一家です。
昨年、ご縁があり店頭販売を始めて以来、毎週水曜日には、かわいい赤ちゃん連れで販売をされています。
 1月25日からは、午後1時頃からの販売になります。安心でおいしいお野菜を直接農家さんから
買える機会ですヨ。どうぞご利用下さい。
スポンサーサイト



13:32 ベジガーデン便り | コメント(0) | トラックバック(0)

お知らせ

2012/01/15


毎週土曜日の午後6時頃に販売に来ている佐賀の藤井農園さんのカブです!
今が一番の旬で美味しい時期だそうです。
赤いカブは、生でスライスして、酢とキパワーソルトをかけて食べてみたら
赤みがグンと増して、しゃきしゃきとしておいしい~~!
カブのお肌はつるつるでピカピカしています。
本当に健康な土で育つと、虫も殆どなくて、キレイです。
私たち人間も、そうなんだな~と思います。。
おいしい旬のお野菜、ぜひオススメですよ!
1月18日は冬の土用入り。寒さと酸素不足から胃腸にダメージが出やすい時期です。
旬のカブを昆布だしでゆっくりと煮て、椎茸や人参など入れた葛あんかけにして食べると、
胃腸にやさしくて、おなかが温まりますよ。。

*1月の新月ご飯セットのお知らせ*
1月は21日(土)~22(日)の2日間限定で新月ご飯セットをご用意します。
1月の新月は23日の月曜ですが、当店が定休日のため、前になります。

メニュー: 小豆玄米粥、切り干し大根煮、ひじき蓮根、小豆かぼちゃ、生姜の佃煮、梅干、梅醤番茶
1280円です。(ランチ&ディナータイムともあります)
  
*2月のお知らせ*

2月14日(火)午後6時~9時
講演会&マクロビディナー「暮らしに役立つ陰陽五行」

参加費:お一人様  4000円

講師:岡部賢二先生(フード&メディカルコンサルタント)
内容:18時~ディナータイム(旬のお野菜と玄米、スイーツ付)
   19時~21時 講義
9月から毎月連続で陰陽五行講座を開催してきましたが、
2月は、その総まとめとして、「暮らしに役立つ陰陽五行講座」
を開催します。
毎回大人気の講座ですので、お早めにご予約お願いします!


*3月からの「いのちを育む心とカラダ」のお話*
1回目 3月11日(日)15時~17時
     「カラダ感覚を取り戻す妊娠前からの準備・妊娠中のカラダ作りについて」
2回目 4月8日(日)15時~17時
     「自分で産むお産のお話」(自宅出産のDVD上映あり)
3回目 5月13日(日)15時~17時
     「母乳や子育て・産後について」

語り手:助産院 マミータ 助産婦 田中みちえ先生
参加費:*お一人 1800円 (スイーツセット付)*3回連続の方は4500円です。
    *カップル割引 パートナーさんと2人で参加の場合は、2人で3000円。

毎回人気の講座です。お子様連れでも大丈夫、パートナーさんやお姑さん、お友達もぜひ皆さんでどうぞ。
ご予約お待ちしています。



*1月より、営業時間が変わりました。なにとぞ、ご了承下さい。
 ランチタイム:11時開店14時オーダーストップ
 カフェタイム:14時~17時まで
 ディナータイム:17時30分~20時30分オーダーストップ

 以上、赤色の箇所が変更になりましたのでよろしくお願いします。

 *お弁当などのご注文は朝、午前10時30分から、夜は8時30分まで、お電話を受け付けています。
 ベジガーデンのお弁当・・・メイン2種、日替わりおかず2種、玄米ご飯、漬物 740円

  
16:40 イベント情報 | コメント(0) | トラックバック(0)

新年

2012/01/08


明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
今年のお屠蘇は、日本酒ではなく赤ワインで作ってみました。佐藤先生(自然薬方研究所)から頂いた
本格お屠蘇とビオワイン、それにちょっとだけお手製のかりん酒(本みりんで作った3年もの)を加えて。
皆さんから大好評を頂いてます。

昨日から2日間、満月セットをお出ししています。
今回は七草粥バージョンです。おかずは、スタッフ岡ちゃんの案で
イタリアンメニューに一新!しています。詳しくは岡ちゃんブログを見てね。

本日1月8日午後3時~5時まで「未来の食卓」を上映します。
ワンドリンクオーダーです。

最近、周りの皆さん、風邪引きさんが多いですね~。
胃腸の疲れが、風邪の始まりです。。
風邪を感じたら、すぐにプチ断食、玄米お粥、梅醤葛湯、大根湯、
あと、足湯、生姜湿布などなど。
皆さんはやめのお手当てで、風邪を上手に経過してくださいね!
11:12 ベジガーデン便り | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |