FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

米粉スイーツ

2011/06/29

今日は新しく仲間いりした、米粉で作った抹茶と小豆のムースをご紹介しますね 後ろに写ってるケーキたちも米粉100%です。ミックスナッツとフルーツのケーキ、人参とオレンジピールのケーキです。ぜひお試し下さいませ。夜のメニューでは、完熟トマトの塩麹ドレッシングサラダも今日からデビューです
スポンサーサイト



18:14 ベジガーデン便り | コメント(0) | トラックバック(0)

お知らせ

2011/06/19

自然農法では有名な福岡正信さんのDVDの上映会をします。6月24日(金)と25(土)の両日。時間は午後3時30分~約一時間です。参加は無料、ワンドリンクオーダーでお願いします。予約は不要です。皆様のお越しをお待ちしています。
16:08 ベジガーデン便り | コメント(0) | トラックバック(0)

小豆島2

2011/06/10
2011小豆島 002
藤井さんのご実家も有形文化財に指定されているほどの歴史あるステキなおうちでした。
2011小豆島 003
ご自宅のお庭はバラが満開で、蔵の白壁と美しいコントラストでした。島の空気もきれい。
2011小豆島 004
蔵への道も、お醤油の酵母の働きで、杉の塀が真っ黒です!
2011小豆島 007
蔵も有形文化財。ずーっと続いてほしいな~と心から思いました。
小豆島のお醤油蔵もずいぶん減ってるそうです。
2011小豆島 009
ひしおの香りが私たちを歓迎してくれるようでした。

2011小豆島 016
お酒の作り方にも通じるこだわりの伝統製法を詳しく教えていただきました。
2011小豆島 025
帰りの日のランチでお世話になったもろみの島宿「真里」で。おいしい「ひしお会席」をいただきました。
宿泊もできるそうです。ぜひオススメですよ。と~ってもステキなお宿でした。
チラシ寿司
藤井さんのお母様の手料理を沢山いただきました。新鮮な魚介を使った散らし寿司、
小豆島特産のオリーブ油で揚げた鮮魚のてんぷらも!心のこもったお料理を、ありがとうございました。
2011小豆島 026
最後に港のすぐ横に白亜の建物、なんと、「桜沢記念館」桜沢如一翁の記念館があるのです!残念ながら休館中。
15:53 ベジガーデン便り | コメント(0) | トラックバック(0)

小豆島に行ってきました。

2011/06/10
6月5、6日の連休をいただきスタッフの岡ちゃんとりかちゃんと3人で小豆島旅行に行きました。藤井さんと蔵
正金醤油の蔵を見学させていただきました。天井は低く、昔の人の身長に合わせて作ってた為だそうです。
藤井さん2
ちょうど仕込み後、発酵中の杉樽の中。ぼこぼこと力強い発酵力!!
藤井さん
80歳とは思えないお元気な藤井さん(佐賀の藤井農園さんのお父様です)、すごーく重い中身をぐるぐると混ぜて
みせて下さいました。
蔵
100年ほどの歴史を持つ、国内でも数少ない醤油蔵。表の通りまで、香ばしいお醤油の匂いでいっぱいでした。
15:29 ベジガーデン便り | コメント(0) | トラックバック(0)

夏の日本酒会

2011/06/09

広島の酒蔵 山岡酒造の杜氏さんをお招きしての日本酒会のお知らせです。
6月17日午後7時~ 当店でも人気の純米発泡 にごり酒 ずいかんをはじめ 
絞りたてフレッシュな純米酒を沢山ご紹介いただきます。
お食事はもちろん、当店のオリジナルメニューです!


 当日のメニュー カブときゅうりの塩糀漬け、
         山芋短冊の塩糀納豆和え、
          トマトと豆腐のカプレーゼ
           グリル野菜の甘酒入りバーベキューソース、
           切干し大根のお好み焼き、
             酒粕ジャージャー麺


     会費 お一人様 3500円  (お酒とお料理)
     ご予約をお待ちしています。(TEL 092-524-7412)
14:12 ベジガーデン便り | コメント(0) | トラックバック(0)

新メニュー

2011/06/05


昨日からの新メニューに、青シソのジェノベーゼ冷製パスタが登場しました~ 佐賀の藤井さんの枝つき青シソをたっぷり使い、塩の代わりに、寺田本家さんの玄米麹を原料にして作った塩麹を使用しました。バジルとはまた違う味わいの冷製パスタになりました 夜メニューで準備しています。ぜひ一度お試し下さいネ。 毎月、第一日曜日と月曜日は連休とさせていただいてます。ご来店をお待ちしています。
00:05 ベジガーデン便り | コメント(0) | トラックバック(0)

6月のお知らせ

2011/06/02

また今年も紀州の青梅が入荷します。毎年、皆様にご注文をオススメしています。梅干しや梅酒作りをしてみませんか?また恒例の青梅を使ってのワークショップを開催します。詳しくは店内のチラシ、またはスタッフにおたずね下さい。


ベジガーデンのお弁当です。メインには高野豆腐カツや大豆の唐揚、日替わりの2品(旬の野菜やお豆など使用)、玄米ご飯、お漬物がついて740円です。お電話いただくと、お時間に合わせてアツアツをお作りしますよ!
13:28 ベジガーデン便り | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |