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韓国料理特集お礼

2007/11/29
11月のキャンドルナイトはコリアンマクロビ特集でした!おかげ樣で超満席でみなさまに喜んでいただけて良かったと思います。せっかくご来店いただいて席がなかったお客様には申し訳なかったと、この場を借りてお詫び申し上げます。普段は、のんびりしていますのでまたのご来店お待ちしています!
そこでご好評にお応えして、12月から新ディナーメニューに豆腐チゲ鍋(980円)を加えることにしました。野菜やきのこたっぷりでコチュジャンが利いてますよ!まだの方、これからの季節にぴったりのピリ辛鍋をぜひご賞味ください!
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17:22 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

さつまいも2

2007/11/15
前回につづき藤井さんのお便りから
「よくできたさつまいもは掘りたてをホクホクはしていますがあまり甘みはありません。発芽成長までのエネルギーの不安定な糖より化学的に安定化したでんぷんで残したほうが発芽までのエネルギーを充分に保存できるからでしょう。しかし30度以上になると、さつまいもは発芽の準備を始めるためでんぷんを自らの酵素(アミラーゼ)によって糖に分解していきます。この酵素反応は甘酒を造るときの原理と同じです。・・・いもの体内酵素の働く至適温度は40℃~60℃の間でこの温度帯で長くキープされると甘くなります。さつまいもは50度以上で長く置かれると生命としての昨日は失われますが酵素は70℃になるまで化学反応(糖化)を続けます。焼きいもが蒸したり煮たりよりも甘くなるのも
温度上昇がスローなため、酵素反応の時間が長くとれるからです。つづく」
18:29 ベジガーデン便り | コメント(0) | トラックバック(0)

お知らせ

2007/11/15
11月15日(木)ボジョレーヌーボー解禁!!ベジガーデンの選定基準にあった安心して飲んでいただける無農薬、
ノンフィルターの新鮮なボジョレーヌーボーが到着いたしました。
 限定品2本のみ取り扱っています。ぜひ、お試し下さい。詳しくは店内でお尋ね下さい。(ワインにあうおつまみセットもあります)
11月16日(金)産直交流会塩の話
 昼の部15時から17時(参加費500円お茶付き予約不要)
 夜の部19時から21時
   (参加費 塩で野菜の甘さをひきだす料理付き1500円 要予約)
若干の空席ありますので、どうぞご参加お待ちしています!
 なお、16日夜は、ご予約の方のみの貸切とさせていただきますのでご了承くださいませ。
18:01 ベジガーデン便り | コメント(0) | トラックバック(0)

さつまいも

2007/11/15
佐賀 藤井さんの野菜の直売は、おかげさまで大盛況で毎週土曜日の夕方に開かれています。お客様の声を聞いていると「ヤサイの本当のおいしさに目覚めた」「1週間たっても、葉っぱが元気でしなびたりしないのが、不思議!うれしい!」「藤井さんのごつごつの手が素敵?!」「藤井さんの目が少年のようにきらきらしてる。本当にヤサイのことばかり考えているのが、私たちに伝わるので、根も皮も全部残さずたべるようになった」等など、まだまだ沢山の感動と喜びの声が聞こえてきます。今後も毎週土曜日(夕方4時30分頃から6時30分ころまで)店頭にて直売をしてくださる予定です。ぜひ、ご利用下さい。以下は、藤井さんからのお便りです。
サツマイモの話第1話「先日さつまいもを収穫しました。9月、10月の干ばつで太りが悪かったため昨年より収量は少なめですが蒸すと白い粉がふき味はここ数年で一番よい感じです。市販のさつまいもは中心部にしか白い粉をふいていないのですが、今年のさつまいもは表皮まで全面的によく白い粉をふいています。よく粉をふくほど生命力があり種いもにしてもエネルギーが強いため春先一番に力強い芽を出します。保管場所ですが、冷蔵庫で保管する方が多いようですが、貯蔵適温は13~15度で、10度以下になると腐敗が進行し冷蔵庫などでは、腐敗のスピードは速くなります。」つづく
17:03 ベジガーデン便り | コメント(0) | トラックバック(0)
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