FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

藤井農園続き

2007/09/28
 先週に続き、藤井さんからのお便りをご紹介しますね。
「先週、赤や紫の野菜ほどげんしゅに近いことを書きましたが、それではなぜ、色がついているのでしょうか?ここからは科学的に証明された学説ではなく、私の観察に基づく直感ですので軽く読み流してください。野菜が色をつける3つの理由が私には思い浮かびます。
 1、果菜類、果物は赤くなることによって鳥に見つけてもらい種を遠くに運んでもらう。これは動くことのできない植物の巧妙な知恵ともいうべきもので、同じところにたくさんの種を落としても生育するスペース、連作障害などの問題があり鳥にフンと共に新天地に運んでもらい芽を出し種の存続を図るため鳥たちに見つけてもらいやすい色をつけているのではないでしょうか。鳥が人の眼のように色を識別できるのかどうかはわかりませんが、以前鶏を飼っていた時、真っ赤なトマトやスイカを見せるとパニック状態になるほど反応していたなどの経験があります。(つづく)」以上、藤井さんのお手紙より抜粋
 今週の土曜日(9月29日)も4時30分ころから店頭販売に来られますので、ぜひ藤井さんに会いにきてくださいね!
スポンサーサイト



13:46 ベジガーデン便り | コメント(0) | トラックバック(0)

藤井農園

2007/09/23
土曜日の夕方、佐賀の藤井敬三さんが野菜の直売にやってこられました。藤井さんの思いのこもった野菜たちが沢山!以下の文は、藤井さんの思いです。藤井さんの了解をいただきましたのでご紹介します。9月29日(土)夕方にも来店されますので、ぜひ、ご来店おまちしています。   藤井さんのお手紙より「近年、彩りを考えていろんな色の品種を作ってみるのですが、育てていて一番感じるのがどの野菜も野性的で病虫害に強く、生命力に溢れているということです。赤玉ねぎ、赤じゃがいも、赤オクラ、赤かぶ、女山大根(赤紫)、赤そら豆なども広く流通しているものと異なった色をしているので特殊な感じがしますが遺伝的には赤い方が本家であり、伝統野菜も赤、紫など色のついたものが多いようです。お米においても赤米、黒米などの古代米が遠い昔、主流であったことも明らかにされています。人はとかく見慣れた色、形にこだわる保守性が強く、これらの野菜もなかなか受け入れてもらえないのですが、じっくりと味わってみると普通の品種改良されたものにはない独特の味を秘めていることに気づかされます。」
21:58 ベジガーデン便り | コメント(0) | トラックバック(0)

宮若市 百家農園

2007/09/18
自然農園百家さんの稲刈りのお知らせです。
9月30日(日)朝からはじめます。人手不足なのでお手伝いいただくと嬉しいです!とのことです。やってみようと思う方はご連絡くださいね!
21:26 ベジガーデン便り | コメント(0) | トラックバック(0)

佐賀の藤井敬三さん

2007/09/18
皆様にうれしいお知らせです。今月の29日(土)午後4時30分から、佐賀県鹿島市の藤井農園(自然農法)の藤井敬三さんが、ご自身の野菜を販売に来られます。藤井さんは、病虫害に強い品種を試行錯誤しながら、本当にパワーのある多品種のヤサイを栽培されています。今回、藤井さんは皆様と対話しながら、さらに相互理解と野菜の今後について考える機会にしたいと考えておられます。ぜひ、貴重な機会をお見逃しなく!!(雨天の場合は店内で!)
21:06 ベジガーデン便り | コメント(0) | トラックバック(0)

教室のお知らせ

2007/09/08
英会話クラス  第1木曜、第3木曜の午後3時から4時は初級の英語クラスを開きます。お茶を飲みながら楽しくレッスンしませんか?今月は9月20日(木)3時~4時
 講師は、アメリカのソーレン・リバー氏 グループレッスンで楽しみながらコミュニケーションできますよ。詳しくは、ベジガーデンまでお気軽にお尋ね下さい!
ヨガクラス   月2回(不定期の日曜日)初心者向けのヨガを開いています。先生は、イギリスのマーク・ボール氏 時間は3時30分~5時まで。次回は9月9日(日)です。ヨガの時間は、カフェタイムはお休みになりますのでご了承下さい!
マクロビオティック料理教室毎週水、土に開催中(この日はカフェタイムはお休みさせていただいてます)。詳しくは当店のホームぺージをご覧下さい。
13:54 ベジガーデン便り | コメント(0) | トラックバック(0)

9月のお知らせ

2007/09/08
◎9月17日(祝)マクロビオティック日帰りツアー  
   ところ・・ながいわの郷 ムスビ(浮羽町)
   岡部賢二先生のお話とマクロビオティックランチ付
   参加費 5000円 (バス代、ランチ、講演会費込み)
 参加希望の方はお早めにお申し込み下さい!(ベジガーデンまで)
◎9月22日(土)毎月恒例キャンドルナイトは沖縄料理が登場! 例えば、、アーサー(海草)テンプラ、フーチバージューシー(ヨモギ混ぜごはん)、ナーベーラー(へちまの味噌煮)等、沖縄出身のスタッフが郷土料理をマクロビにアレンジしてくれます。予約は不要でブッフェスタイルではありませんので、お一人さまでもお気軽にご来店おまちしています。(もちろん、通常のメニューもありますよ!) 
13:33 ベジガーデン便り | コメント(0) | トラックバック(0)

ピーマン

2007/09/06
20070906163236
カフェの前に植えた藤井敬三さんのピーマンが少し色付いてきました。今年の夏は猛暑だったためか、実ったのはわずか数個でした。でも、これから涼しくなるのでこれからも実るかも、と藤井さんが云われたので待ってみようと思います。藤井さんのピーマン苗を育てている皆さん!お宅のピーマンは元気ですか~?
16:32 ベジガーデン便り | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |