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新米

2006/10/30
新米が来ました!いつもお店で炊いてる佐賀のお米[山水]の新米はプチプチ感が増して香りも高い美味しさです!毎日、炊きたてに手作りのごま塩をかけてますが、本当に皆様、残さずしっかりと味わって頂いているようで嬉しいです。それから、最優良農産物認定の河津米もご予約承り中です。河津さんのお米は阿蘇南小国の標高450mに位置する寒暖の差が烈しくおいしいお米が生まれる最高の地域だそうです。一粒一粒が河津さんのまごころの結晶です。少し小粒で噛めばかむほど甘味が増しておいしいですよ。限定品ですのでぜひオススメです!
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09:20 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

ケーキ

2006/10/29
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今日は、紅玉りんごを沢山買って、赤ワイン、塩、レモン汁を入れて煮つめてみました。それを紅茶と一緒にケーキに入れて焼いたら甘酸っぱい香り高いケーキが焼けました!
21:35 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

夕暮れ

2006/10/28
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夕暮れが早くなってきましたね。お店にも夕日が差し込み素敵な影を作ってくれました。深まる秋の夕暮れ時のシーンです。
12:24 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

かぼちゃ

2006/10/23
 ハロウィンの季節であちこちでかぼちゃを見かけますね。当店でも季節を問わず人気なのがカボチャとレーズンのシナモンケーキです。ホクホクのカボチャと香り高いシナモンのコンビは、スタッフも皆大好きな定番ケーキになりました。(もちろん、しょうがのスコーンもおかげさまでオープン以来の一番人気スイーツです!)
 それから、カボチャのグラタンも大人気です。豆乳で作ったホワイトソースがとろりとまろやかで子どもたちも大人も大人気のメニューです!特に冬にかけては、ホクホク感と甘みが増してさらに美味しくなるのでいろんなお料理に使いたいですね。真夏の太陽の恵みをしっかり受けて育ったかぼちゃは、風邪や冷え性の方の予防にもぴったりの体の中から温まる野菜です。
 マクロビオティックでも、あずき南瓜は腎臓機能低下や冷え性の方におすすめのメニューです。どうぞお試しくださいね。
11:30 ベジガーデン便り | コメント(0) | トラックバック(0)

りんご

2006/10/16
すっかり秋ですね。毎年、心待ちにしているのがリンゴです。今年も真っ赤な紅玉りんごや、青森から無農薬のサンつがるが来ました!早速、生で(もちろん皮ごと)お客様たちと味見。香りも甘いフレッシュな歯触りで、思わず皆でにっこり!次は、塩とレモンをふりお鍋でコトコト煮つめます。紅玉の赤い皮が果肉に移ってピンク色になりました。毎年、沢山作り冬まで保存してパイやケーキに入れて楽しみます。リンゴを煮る時の甘酸っぱい香りは、なんと幸せな気分でしょう!皆さんもぜひお試しくださいね。お店でもスイーツに入れてます。
10:04 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

うれしいお言葉

2006/10/16
夕方、テイクアウトのお客様がご来店になりました。そのとき、前回、当店で食事をされた時に、ご本人が、すごく元気が出たので、今日は病気で入院されているお友達に一緒に食べさせてあげたいからと云われました。…私の料理がお客様を元気にしてあげられると思うと、こちらこそ幸せになりました。本当に、開店以来、多くの皆さまからのうれしいお言葉をいただいて、元気をもらっているのは私の方です!本当に毎日たくさんの嬉しい出会いがあります。皆さまに感謝!の毎日を過ごせて幸せな私です。ありがとうございます。
00:42 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

料理教室

2006/10/12
今日は料理教室の日でした。10月から第1,2,3水曜、土曜日はカフェタイムをお休みして料理教室を開催しています。そのため、遅めのランチのお客様にはご迷惑をおかけして申し訳ないことをしています。今日もご来店されたお客様本当に申し訳ありませんでした! さて、今日はニンジンとゴボウの栽培法の違い(慣行栽培または有機栽培?)を当てるクイズとして食べ比べをみんなでやりました。その結果、香りや味に皆さんが驚くほどのはっきりした違いを感じていただきました。本当に美味しいものには、作り手の心がこもるのだということですね。
00:34 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)

うれしいお葉書

2006/10/09
先日、あるお客様から絵葉書が届きました。素敵な手書きの絵つきで、至福の食事(時)と書いて頂いて。私のつたない手料理をいつも笑顔で召し上がって頂いてるお客さまからでした。喜んでいただくお客さまがいる、それだけが私やスタッフの喜びです。ありがとう!カレー星人さま!
23:54 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

畑に行きました2

2006/10/08
次にお邪魔したのは、鹿島の藤井さんの畑です。280メートルの標高の山の上に静かな畑が見えてきます。聞こえるのは鈴虫の音だけ。赤とんぼやみみずも歓迎してくれました。ちょうど葉物の種まきの時にお邪魔したので、藤井さんが丁寧に手で一つ一つ種をまいて行くところを見学できました。こんな空気の澄んだ場所がまだ日本にあったと思うと安心できました。しかし、都会はなんと汚れてしまったことか…。ここの元気な野菜を頂けることにまた感謝感謝でした。藤井さんこれからもどうぞよろしくお願いします!
22:25 未分類

畑に行きました

2006/10/06
秋晴れのある日、佐賀の自然農法をしている畑を見学に行ってきました。まず川久保さんの蓮根畑にお邪魔しました。佐賀と言えば蓮根で有名ですが有機農法の農家は少なく貴重な蓮根をいただいている事に感謝でいっぱいでした。同行(というか、無理矢理連れていってもらったのは私の方ですが)の空の詩さん(いつもお野菜を配達して頂いてまーす)のTさんがいきなり素足で蓮根畑に入り悪戦苦闘の末、掘った蓮根は真っ白で生でかじると林檎のような甘い食感でした。秋冬は蓮根がホクホクと美味しくなります。川久保さんありがとうございました!
13:22 未分類
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